Нитраты и нитриты не защищали здоровье сердечно-сосудистой системы

Нитраты и нитриты, которые добавляют в переработанное мясо в качестве консервантов и красителей, придающих розовый цвет, не защищают здоровье сердечно-сосудистой системы, выяснили ученые из Университета Париж-Сите.Medvestnik.ru
Среди участников, которые употребляли большое количество продуктов, содержащих добавки с нитритами (в особенности с нитритом натрия), риск развития гипертензии оказался выше на 19%.Medvestnik.ru
Ученые проанализировали данные 106 288 пациентов, которые ранее приняли участие в исследовании French NutriNet‐Santé с 2009 по 2022 год.Medvestnik.ru
При анализе учитывали возраст, пол, суточное потребление энергии, употребление алкоголя, натрия, сахара, насыщенных жирных кислот, клетчатки, гемового железа, индекс массы тела, уровень физической активности, курение и сопутствующие заболевания.Medvestnik.ru