«Sibnet Новости» опроверг миф о том, что быстро поднятую с пола еду можно есть

Одним из первых среди ученых «правило пяти секунд» в 2007 году проверил американский профессор Пол Доусон, который провел эксперименты с культурами сальмонелл и тремя видами покрытия: деревянным, плиточным и ковровым.Sibnet Новости
Исследователь оставлял на покрытиях хлеб и вареную колбасу на пять, 30 и 60 секунд.Sibnet Новости
Эксперименты Шафнера показали, что на влажной еде, упавшей на пол, будет максимальное количество бактерий, а для масштабного заражения в этом случае достаточно пары секунд.Sibnet Новости
Все дело в том, что бактерии цепляются к потенциальной пище фимбриями — нитевидными белковыми структурами с адгезивными свойствами, расположенными на поверхности клетки.Sibnet Новости