Петербургская кухня: реальность или фейк?

Вон с нашей улицы! Начнем с отраслевой статистики. Согласно данным консалтинговых компаний, по итогам I квартала 2019 года в Петербурге открылось около 40 новых точек общественного питания. Из них 25 заведений смежного формата, который развивается между фастфудом и демократичными ресторанами. Также в северной столице появилось 12 новых ресторанов и 11 баров. Однако среди ресторанов и кафе, специализирующихся на кухне какой-то одной страны или тематике, лидерами выступили заведения с блюдами итальянской кухни и рыбные рестораны. На станциях и в вагонах метрополитена появились билборды и плакаты, объясняющие, как найти на карте северной столицы кафе и рестораны, в меню которых включены традиционные петербургские блюда. В настоящее время в проекте «Петербургская кухня» официально принимают участие 34 ресторана города. К примеру, недавно к проекту подключился ресторан, в меню которого кроме классической ладожской корюшки присутствует томленая медвежатина - одно из любимых блюд императора Александра II (источник рецептов - издание А. Ф. Девриена «Домашний стол», 1908 год). «Нам необходимо переиздать уже существующие уникальные сборники рецептов местной кухни, чтобы наши повара при приготовлении петербургских блюд могли на что-то ориентироваться», - считает президент Федерации отельеров и рестораторов Северо-Запада Леонид Гарбар. Автор лично собирал их по петербургским ресторанам и домам великих князей, с которыми имел честь сотрудничать. По мнению ресторатора, авторские работы современных поваров петербургских ресторанов, особенно если в них обыгрывается северная столица или идет отсыл к какому-то местному легендарному рецепту, можно смело относить к новопетербургской кухне. «Ведь то же знаменитое петербургское блюдо «стерлядь в шампанском» появилось именно из авторского решения поваров северной столицы, которые во все времена отличались креативностью, - продолжает Леонид Гарбар. Эксперимент превзошел все ожидания гурманов, а блюдо стало петербургской гастрономической легендой». Появление современного путеводителя по петербургской кухне станет настольной книгой не только профессиональных поваров, но и обычных горожан, а также оригинальным сувениром для туристов, которым будет интересно попробовать приготовить битки по-скобелевски с гурьевской кашей, ленинградский рассольник с перловкой и мясом или розовые блинчики на свекольном соке по рецепту Арины Родионовны. Особенно богат на заведения общепита с историей Невский проспект, который в конце XIX века из-за обилия на нем ресторанов и кафе называли «кофейной» улицей. Еще одно знаковое заведение, в котором сохранились традиции классической петербургской кухни, - ресторан «Палкинъ», официальное открытие которого состоялось в сентябре 1874 года в доме на углу Невского и Владимирского проспектов. Не зря в советские времена в Ленинграде работало несколько кулинарных техникумов, среди которых был и тот, который учил поваров для заведений «Интуриста».Санкт-Петербургские ведомости