Глазурь из рыбьей чешуи. Учёные запатентовали способ производства сушёной медузы

Из-за повышения солености Азовского моря (с 9,3 промилле в 2006 году до 15,1 промилле в 2023‑м) наблюдается резкое увеличение численности медуз вида Rhizostoma pulmo и Aurelia aurita.Санкт-Петербургские ведомости
При сушке продукции происходит обильное выделение слизи и тканевой жидкости, что затрудняет сбор с сушильного полотна готовых морепродуктов и приводит к потере товарного вида.Санкт-Петербургские ведомости
В качестве альтернативного метода обработки ученые предложили заменить алюмокалиевые квасцы на посол с использованием солей кальция и натуральных дубильных веществ из листьев кожевенной скумпии.Санкт-Петербургские ведомости
В 2020 году ученые Астраханского технического госуниверситета разработали технологию приготовления зеркальной глазури для десертов на основе акваколлагена из рыбьей чешуи.Санкт-Петербургские ведомости