Совмещенные посадки сои и чайных растений в разных исследованиях приводили к улучшению чая с точки зрения питательных веществ ризосферы почвы и микробных сообществ, физиологии питания листьев, функциональных генов и изменений метаболитов.AgroXXI
В системе совмещения сои и чая у последнего также увеличивается синтез глутамата, аминокислот, лизина, аргинина и глутамина, изменяется биосинтез флавоноидов, флавонов и флавонолов.AgroXXI
Метаболомный анализ показал, что STS способствует накоплению углеводных метаболитов, что дополнительно свидетельствует об усилении фотосинтеза в листьях чайных саженцев.AgroXXI
По статье группы авторов (Сяоцзян Ли, Ян Сюй, Илинь Мао, Шуаншуан Ван, Литао Сан, Цзячжи Шен, Сюсю Сюй, Ю Ван, Чжаотан Дин), опубликованной в журнале Agronomy 2024 на портале www.mdpi.com.AgroXXI