Роман Старовойт раскритиковал качество курского хлеба

Еще в конце сентября Россельхознадзор опубликовал результаты проверки предприятий, занимающихся производством, переработкой, реализацией мясной и молочной продукции. Выводы неутешительны: обнаружены плесневые грибы, антибиотики, несоответствие нормам по содержанию бактерий... Тему безопасности курских продуктов на оперативном совещании в Доме Советов 30 сентября поднял Роман Старовойт, параллельно раскритиковав качество курского хлеба. Губернатор признался, что результаты проверок производителей молока и мяса его неприятно удивили. "Мы с гордостью говорим о наших предприятиях, о курской продукции, а там такое отношение! – возмутился Старовойт. – Я даже зачитаю: среди производителей молочной продукции "отличились" "Курскмаслопром", "Курский молочный завод", "Сырная долина". Среди производителей мясной продукции – "Красная поляна", "Гордость провинции", "Куриное царство", "Надежда", "Полянское", "Курский мясоперерабатывающий завод", "Суджанский мясокомбинат"... При исследовании проб молочной продукции были выявлены нарушения по показателям безопасности: обнаружены плесневые грибы, лекарственные препараты, несоответствие нормам по содержанию бактерий, соматические клетки в сыром молоке. В мясной продукции нашли антибиотики, патогенные микроорганизмы: сальмонеллы, листерии и не заявленные маркировкой компоненты... Роман Старовойт также высказался о качестве хлеба, производимого курскими предприятиями: "Напихают туда семечки какие-то, изюм, тмин, да черта в ступе, а есть это невозможно, – заявил глава региона. – Я не вижу в магазинах нормального хлеба! Где обычный хлеб, производимый по ГОСТу, почему люди мучаются? Особое внимание уделили качеству дотационных сортов хлеба. Также они предположили, что на качество хлеба любых сортов влияют условия хранения и транспортировки, соблюдение сроков реализации. А 2 октября Стародубцев проверил качество курского хлеба, посетив завод на Московской площади и частную пекарню, которая в день делает около 200 буханок хлеба. Вчера встречался с изготовителями дотационных сортов хлеба, сегодня проверяю соблюдение норм на производстве, в планах посетить розничные сети, посмотреть, как перевозят продукцию и соблюдают ли при этом санитарные нормы и сроки хранения.Друг для друга (Курск)