Команда российских ученых во главе с Натальей Шишлиной провела сравнительный анализ изотопного состава содержимого сосудов эпохи бронзы, а также данных фитолитного и споровопыльцевого анализов.Исторический журнал "Родина"
Сравнительный анализ показал, что по изотопному составу азота найденные при археологических раскопках останки рыбы заметно отличались от чешуи современных рыб из водоемов Нижнего Подонья.Исторический журнал "Родина"
"Даже незначительная выборка проанализированных объектов позволила выделить несколько групп, маркирующих ту или иную пищу, которую готовили в горшке или возжигали в курильнице", - отмечают исследователи.Исторический журнал "Родина"
Исследования пищевых белков, сохранившихся в зубах людей, найденных в погребениях эпохи бронзы степной зоны юга Восточной Европы показали, что представители ямной культуры пили овечье молоко, катакомбной - коровье, козье и овечье молоко.Исторический журнал "Родина"