Участников случайным образом распределили либо в группу веганской диеты с низким содержанием жиров без ограничения калорий, либо в группу контроля с лимитированными порциями и ограничением калорий для участников с избыточной массой тела.Хайтек+
В результате веганы сократили потребность в инсулине на 28%, а чувствительность к инсулину повысилась на 127%.Хайтек+
За время эксперимента общие риски сердечно-сосудистых заболеваний снизились на 9%. Улучшения в уровне гликированного гемоглобина и липопротеинов низкой плотности соответствовали снижению рисков ССЗ, инсульта и инфаркта на 12-20%.Хайтек+
Авторы подчеркивают пользу веганского питания для диабетиков и призывают пациентов рассмотреть диету в качестве меры поддержки здоровья и профилактики осложнений диабета.Хайтек+