КИШИНЕВ, 1 окт — Sputnik. Информационную кампанию, которая призвана предотвратить случаи отравления углекислым газом при изготовлении домашнего вина, начала в Республике Молдова Генеральная инспекция по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС). Сотрудники ГИЧС в домохозяйствах, где люди производят домашнее вино, будут информировать о том, какие опасности таит в себе нарушение правил безопасности при изготовлении этого напитка. При брожении сусла выделяется углекислый газ, который является сильнейшим токсином. При производстве вина он скапливается в погребах в высоких концентрациях. Спасатели информируют, что отравление углекислым газом проявляется головной болью, головокружением, рвотой. Чтобы узнать, достаточно ли в погребе кислорода, нужно зажечь свечу. Если она погасла, уровень кислорода недостаточен и нужно немедленно покинуть помещение, информируют сотрудники ГИЧС. Вход в погреб, где находится пострадавший от отравления углекислым газом, без средств защиты - опасен. Кампания по информированию населения о мерах безопасности при изготовлении домашнего вина продлится весь период, пока виноделы собирают виноград и готовят сусло. По данным ГИЧС, с начала сезона 2020 года из-за несоблюдения правил безопасности в процессе ферментации вина отравление углекислым газом получили три человека. Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире!Sputnik Молдова