В этом году отмечает своё 125-летие Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства - известный всем астраханцам КаспНИРХ. Это крупнейшее современное научное учреждение выросло из одной лаборатории, превратившись в международный центр исследований в сфере сохранения биоразнообразия Волго-Каспийского бассейна. О том, что осталось от первой лаборатории, кого выращивают в бассейнах центра БИОС и чем КаспНИРХ запомнился жителям бывшего СССР − в нашем репортаже. В 1897 году открылась ихтиологическая лаборатория Астраханского управления рыбными и тюленьими промыслами. Это была предшественница КаспНИРХа. В здании института на улице Савушкина размещаются музей и библиотека, где хранится более 60 тысяч изданий, среди которых труды каспийских экспедиций и книги 16 и 17 веков. Музей сохранил экспонаты старейших коллекций и обстановку первой лаборатории. С 2019 года стало Волжско-Каспийским филиалом всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В его состав входят научно-экспериментальный комплекс аквакультуры БИОС в селе Икряное, отдел Элистинский и отдел Западно-Каспийский в Махачкале. Институт наладил связи с прикаспийскими странами и стал международным научным центром. Затем в дело вступают лаборатории. «В центр экологических исследований входят 40 человек из 3 лабораторий. Все специалисты задействованы в исследованиях по реке Волге, рукавам, Северном и Среднем Каспии», − рассказывает руководитель центра экологических исследований Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ") Анна Михайлова. «Он включает в себя очень много различных цехов, участков производственных, на котрых проводятся работы как в рамках искусственного воспроизводства с последующим выпуском молоди в естественную среду обитания молоди осетровых, так и научные исследования в области искусственного воспроизводства, а также товарной аквакультуры», − говорит начальник центра аквакультуры Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ ВНИРО "КаспНИРХ" Виктория Баринова. В 80-е годы институт разработал космические рыбные консервы. Сегодня специалисты продолжают работать над сохранением биоресурсов Волги и Каспия.ГТРК Лотос