Гликемический индекс (ГИ) – коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу.Известия Мордовии
ГН рассчитывается по следующей формуле: ГИ х количество углеводов ∕ на 100 Гликемическая нагрузка делится на: низкую – менее 10, среднюю – 11–19 и высокую – более 20.Известия Мордовии
«Понятие «гликемический индекс» было введено профессором Дэвидом Дженкинсом для подбора оптимального рациона питания больных сахарным диабетом.Известия Мордовии
Позднее гликемический индекс стал широко применяться в диетологии при формировании рекомендаций по здоровому питанию, — говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.Известия Мордовии