Рецепт молочного продукта региона стал гвоздем программы гастрономического фестиваля в Нарьян-Маре. Смоленский шеф-повар научила местных жителей готовить сыр с дарами тундры и даже вдохновила местных предпринимателей на изготовление авторских продуктов. … Молоко, сметана, яйцо, местные ягоды и травы. Смесь поставить на огонь и помешивать строго в одну сторону. Вот так за полчаса жители Заполярья научились готовить домашний сыр на основе древних смоленских рецептов. Наталья Космачева, шеф-повар смоленского ресторана: «Мы очень много общались здесь с рестораторами, и у них такая очень огромная проблема – это логистика. У себя в Смоленске мы уже на протяжении нескольких месяцев готовим именно смоленскую кулинарию. В рамках проекта по возрождению смоленской кухни в регионе выпустили гастрономический путеводитель «Вкусная Смоленщина». Согласно этой книге производить сыр на Смоленщине начали швейцарцы. Теперь старинные смоленские рецепты набирают популярность по всей России. Денис Аленин, руководитель центра кластерного развития Смоленской области: «На протяжении нескольких месяцев наш шеф-повар работал с теми рецептами, которые мы нашли. Благодаря этой работе шеф-повар стал экспертом, который востребован не только у нас. Мастер-класс смоленского шеф-повара Натальи Космачевой так понравился жителям и гостям Нарьян-Мара, ее попросили рассказать о гастрономической культуре Смоленской области. Елена Ермолина, заместитель генерального директора центра развития бизнеса поддержки бизнеса Ненецкого автономного округа: «После конференции появился предприниматель, который заинтересован открыть сыроварню у нас и также заниматься авторскими сырами. Производством авторских сыров с добавлением элементов тундры». На Смоленщине же собираются использовать особый фирменный дизайн в местах продажи блюд местной смоленской кулинарии.ГТРК Смоленск