Путин провёл пресс-конференцию по итогам визита в Китай: ключевые заявления

По завершении четырехдневного визита в Китай президент России Владимир Путин провел пресс-конференцию, в ходе которой подчеркнул значимость достигнутых договоренностей в областях энергетики, урегулирования ситуации на Украине и укрепления многополярного мирового порядка.

Ключевые заявления президента:

Экономика

Российская и китайская стороны достигли соглашения по проекту «Сила Сибири - 2» - поставкам газа из Западной Сибири в Китай через Монголию объемом 50 млрд кубометров в год на 30 лет. Кроме того, подписано свыше 20 документов в сферах энергетики, технологий, науки и здравоохранения, направленных на долгосрочное развитие.

Путин отметил, что Китай остается двигателем мировой экономики, несмотря на растущую потребность в энергоресурсах. Поставки российского газа помогут удовлетворить этот спрос. В то же время в ведущих экономиках мира наблюдается рецессия, а рост сосредоточен в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Что касается результатов, то они весьма позитивные, на мой взгляд. Документы, которые были приняты, причем приняты всеми участниками, нацелены на будущее. Я бы в этой связи отметил особо китайскую инициативу о глобальном управлении. Мне кажется, что это очень своевременно», - сказал Путин.

Украина

Россия не ставила условие предоставления гарантий безопасности Украине в обмен на территориальные уступки. По мнению Путина, любые территориальные вопросы должны решаться через референдумы. Он подчеркнул, что Зеленский - действующий президент Украины, и конституция не предусматривает продления его полномочий.

Путин не исключает встречи с Зеленским и сообщил, что предложил Трампу такую возможность. При этом он отметил отсутствие кворума в конституционном суде Украины и назвал передачу Украине замороженных российских активов опасной для мировой экономики.

Президент подчеркнул, что Россия борется за права людей, проживающих на спорных территориях, включая возможность говорить на родном языке и сохранять культурные традиции. Москва всегда выступала против вступления Украины в НАТО и считает, что безопасность Киева не должна угрожать России.

Если мирное урегулирование окажется невозможным, Россия готова решать вопросы вооруженным путем. Тем не менее, Путин отметил прогресс в переговорах и положительно оценил работу Мединского, возглавляющего российскую делегацию.

Военная ситуация

ВСУ не способны к крупным наступательным операциям, их резервы критически малы, а боеспособность подразделений составляет около 47-48%. Российские войска успешно продвигаются на всех направлениях.

Мировая политика и многополярность

Путин поддержал инициативу Си Цзиньпина по глобальному управлению и отметил, что формат встреч в Китае способствовал неформальному и открытому диалогу. Он подчеркнул, что многополярный мир должен строиться на равенстве всех стран без новых гегемонов.

Страны ШОС сосредоточены на сотрудничестве, а не на конкурентной борьбе. Россия активно работает над решением торговых дисбалансов через переговоры с партнерами.

Путин также прокомментировал международные события, отметив, что экономические санкции США против Бразилии связаны с внутренней политикой, а не с украинским конфликтом. Он с юмором отнесся к заявлениям Трампа о «сговоре» России, Китая и КНДР и раскритиковал попытки снять ответственность с Запада за ситуацию на Украине.

В ходе визита Путин провел встречи с мировыми лидерами, которые поддержали идею встречи с Трампом на Аляске.