Масленица – неделя народных гуляний и проводов зимы. По многовековым традициям хозяйки всю неделю пекут блины. Какие только варианты этого блюда не придумывают! Как не дать себе волю побаловаться блинчиками, особенно когда впереди строгий Великий пост! Но врачи предупреждают, что все хорошо в меру. Блины – очень калорийное блюдо. Это правило касается обычных блинов, если они ещё и с начинкой, но количество съеденных блинов уменьшаем на два. «От блинов стоит отказаться тем, у кого есть заболевания желудка, поджелудочной железы, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. У нас принято растительное масло и в блинное тесто добавлять, и на нём или сале жарить, да ещё и потом блины часто смазывают сливочным маслом. Чтобы блины не стали тяжким бременем для организма, врачи дают несколько советов. Стоит присмотреться и к начинке для блинов. Для начинки сытных блинчиков можно использовать нежирный творог, куриную грудку или нежирные сорта рыбы. Особенно важно соблюдать сроки хранения продуктов, если блинчики с начинкой. В масленичную неделю православные верующие готовятся к Великому посту – они уже не едят мясные продукты. Ингредиенты: 2 яйца, 0,5 ст* сахара ( можно исключить), 1,5 ст. теплого нежирного кефира, 0,5 ст. теплого молока или воды, 1 ч.л. соды без горки, щепотка соли, 2 ст. муки, 3 ст.л. растительного масла. Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обращает внимание на то, что на Масленицу не следует покупать блины в местах несанкционированной торговли и с рук – высок риск пищевого отравления.АиФ Оренбург