Директор института д-р Аднан Тюлек пояснил, что ученые вывели в общей сложности 80 различных сортов риса в рамках исследований по селекции риса, начавшихся в 1970-х годах.AgroXXI
Заявив, что фитофтороз риса серьезную угрозу, особенно в периоды, когда сочетаются высокая влажность и подходящие температурные условия, Тюлек объяснил этим необходимость протравки рисовых семян от фитофторы.AgroXXI
Поэтому устойчивость к фитофторе - важный шаг в снижении себестоимости продукции за счет сокращения использования химикатов-протравителей.AgroXXI
«В результате проекта сотрудничества, который мы реализовали с Международным научно-исследовательским институтом риса, мы зарегистрировали 7 новых сортов риса под названием «Аслы», «Зейбек», «Хасат», «Берекет», «Алисо», «Янмаз» и «Тари».AgroXXI