Биологи расшифровали ДНК салата, который 6000 лет назад был обычной травой

Все виды салатных листьев, которые мы сегодня употребляем в пищу, произошли от одного дикорастущего предка. Шесть тысяч лет назад жители Кавказа стали культивировать этот прото-салат с целью получения растительного масла из его зерен. В качестве листового овоща салат стали употреблять в пищу древние греки и римляне. Эта традиция до сих пор присутствует во многих кухнях мира. Выяснить историю салатных листьев удалось благодаря анализу ДНК более чем четырехсот видов салатных листьев. Исследованием занимались голландские и китайские специалисты. Данные об их работе опубликованы в Nature Genetics. Ученые считают, что результаты их работы позволят вывести новые сорта салатных листьев, которые будут быстрее расти и станут более устойчивыми к негативным внешним воздействиям. В ходе исследования ученые также сделали любопытное открытие: оказалось, что все сорта современного салата больше всего похожи на одного общего предка – дикий латук или молокан, который произрастал некогда на Кавказе. А вот листовые сорта салата впервые попали на стол в Древнем Риме и оттуда распространились по всей Европе и за ее пределы.Planet Today
Эта новость в СМИ