Тамбовским фермерам рассказали как сэкономить на корме для сельскохозяйственных животных
50 гектаров земли в Знаменском районе – абсолютно уникальное поле. Там выращивают культуру под названием сорго. С сахарным и зерновым сорго и их гибридами познакомили аграриев области. Сахарный сорго – кормовая культура, питательность которой дает колоссальные результаты именно в молочном животноводстве. Сейчас с сорго экспериментируют всего 4 хозяйства в России. Непрофессионал может спутать сахарный сорго с кукурузой, но узнать его можно по высоким коричневым венчикам. Сахарным сорго называют не зря. Содержание сахара в его стеблях выше, чем у сахарной свёклы или тростника. Силос из зеленой массы сорго сохраняет до 15 процентов глюкозы всю зиму. Кукурузу и сорго сажают рядом. «Урожайность сахарного сорго на сегодняшний день у нас в два раза выше, чем кукуруза на силос. Все знают, что июнь месяц была засуха, но сахарный сорго, за мной сахарный сорго, оно зеленое, оно не сухое, оно в такие стрессовые ситуации выживает», — рассказывает Роман Балабаев, управляющий молочным комплексом ООО «Золотая Нива». Такой же сахар, но здесь 23 процента, а в яме будет 14 процентов, за счет того, что бактерии едят сахар, для них это питательная среда», — говорит Александр Большаков, директор Всероссийского научно-исследовательского института сорго и сои «Славянское поле». Высокие урожаи, несколько укосов, сокращение площадей под кукурузу, значит, чем-то другим их можно будет занять», — говорит Алексей Татаринов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Сампурского района. Силосные ямы хозяйства ежедневно прибавляют в весе.ТК Новый век