Маркировка вредных продуктов питания
И в качестве одной из первоочередных мер необходимо использовать мировой опыт по обязательной маркировке продуктов с высоким содержанием сахара и других вредных веществ, уверен автор «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов. Итоги переписи населения, проведенной в 2021 году, говорят о том, что прирост численности жителей страны происходит за счет миграции на фоне естественной убыли. То есть рождается нас меньше, чем умирает. Поэтому проблема качественной медицинской помощи, своевременной диагностики и профилактики болезней становится вопросом национальной безопасности. И среди главных вызовов стоит борьба с ожирением, которое не зря называют эпидемией 21 века. Поэтому Дмитрий Давыдов предложил сделать в России обязательной на законодательном уровне маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий. Случаи злоупотребления пищевыми продуктами существенно сократятся», – уверен Дмитрий Давыдов. В Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России в целом инициативу поддерживают. В ответе ведомства на обращение Дмитрия Давыдова, подписанном заместителем директора Деппищепрома Владимиром Сергеевичем Скворцовым, указывается, что технический регламент Таможенного союза содержит условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках, например, таких как «низкое содержание», «отсутствует», «высокое содержание», в том числе в отношении насыщенных жирных кислот, сахара, натрия и калорийности. Также российским Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей, которые содержат унифицированные подходы по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции промышленного производства в зависимости от содержания в ней добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот с учетом анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений вышеуказанных критически значимых пищевых веществ. Наконец, в министерстве считают, что отечественная промышленность выпускает широкий ассортимент пищевой продукции, поэтому потребитель имеет возможность выбора пищевой продукции в соответствии с составом, указанным на этикетке, своими вкусами и предпочтениями. Защитить детей Дмитрий Давыдов считает, что Минсельхоз проделал большую работу в сфере предотвращения последствий от использования вредных продуктов, но этих мер недостаточно. Так, полагает автор инициативы, покупатель нуждается не только в знаниях состава потребляемого продукта, но и в профессиональном заключении о том, насколько этот продукт может оказаться вредным для него. Наконец, отмечает Дмитрий Давыдов, покупатели не уделяют внимания изучению пищевой ценности и содержанию элементов в составе продукта, или не понимают эту информацию на упаковке и не доверяют ей, а рекомендациями Роспотребнадзора о цветовой маркировке пользуются очень мало производителей. В связи с этим он просит Минсельхоз пересмотреть позицию и выступить инициатором введения обязательной предупреждающей метки на лицевой стороне упаковки всех продуктов питания с высоким содержанием натрия, сахара, жиров и калорий, а также ограничения рекламы таких продуктов, в первую очередь для детской аудитории. Инициативы Дмитрия Давыдова нашли поддержку во Всероссийском союзе пациентов. «Как правило, потребителю оценить содержание соли, сахара и жира не просто. Именно это – ключ к тому, что называется «здоровым» питанием, профилактикой вредных привычек с детства», – рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. И следующим шагом, который закрепит и усилит эффект нововведений, должна стать обязательная маркировка потенциально вредных продуктов, также закрепленная на законодательном уровне.Expert.ru
Эта новость в СМИ