Концепция пребиотиков, определяемых как субстраты, которые избирательно используются микроорганизмами-хозяевами, принося пользу для здоровья, была введена в научное сообщество почти 30 лет назад. Сегодня пребиотические вещества привлекли значительное внимание как потенциальные способы улучшения здоровья через микробиоту кишечника. Но, учитывая недавнее быстрое развитие технологий исследования микробиома высокого разрешения и растущее понимание учеными того, как пищевые соединения и питательные вещества могут влиять на микробиом, у ученых и потребителей возникла путаница относительно того, какие вещества обладают подлинным пребиотическим эффектом. Теперь группа из восьми ведущих международных ученых разработала всеобъемлющую структуру, которая описывает критерии установления пребиотического статуса, обеспечивая столь необходимую ясность в этой развивающейся области. Эта новая экспертная рекомендация, опубликованная в Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology , рассматривает ключевые проблемы, связанные с научным обоснованием пребиотиков, и предлагает практические рекомендации по точной идентификации пребиотиков и оценке их воздействия на здоровье. Публикация стала результатом сотрудничества, координируемого Международной научной ассоциацией по пробиотикам и пребиотикам (ISAPP). Авторы подробно описывают четкий научный путь для демонстрации эффектов пребиотиков, подчеркивая, что пребиотики должны соответствовать нескольким основным критериям. Прежде всего, пребиотик должен быть хорошо охарактеризованным веществом, которое обеспечивает измеримую пользу для здоровья. Кроме того, он должен избирательно использоваться микроорганизмами хозяина, демонстрировать измеримые эффекты на состав или функцию микробиома, иметь правдоподобный механизм, связывающий изменения микробиома с наблюдаемой пользой для здоровья, и быть безопасным для его предполагаемого использования. Важно, что требуется по крайней мере одно исследование на целевом хозяине, чтобы продемонстрировать как модуляцию микробиома, так и пользу для здоровья одновременно. Две наиболее важные проблемы, рассматриваемые в статье, — это проверка избирательного использования в рамках сложной реакции микробной экосистемы на пребиотическое вмешательство, а также методы определения посредничества преимуществ для здоровья через механизмы, основанные на микробиоме. Авторы говорят, что со временем они надеются, что нормативные и коммерческие подходы к пребиотикам будут все больше соответствовать указанным ими научным критериям.Актуальные Новости