Венеция в Крыму Ялта во все времена всячески подчёркивала свою фешенебельность, и предприятия общественного питания играли в этом деле не последнюю роль. Престижности любому заведению добавляло его местоположение. К примеру, ресторан «Венеция» занимал одну из скал Адалары в Гурзуфской бухте. Как в настоящей Венеции, на островок и обратно публику привозили «гондольеры» – владельцы вёсельных лодочек. Основу меню составляли дары моря, окрестных садов и виноделен. «Гнездо» не выдержало... Идея «дорого-богато-экзотично» обрела второе дыхание в эпоху НЭПа. Весной 1927 года в помещении бывшей дачи «Ласточкино гнездо» была открыта столовая-ресторан «Ласточка». Однако проработало заведение недолго: в сентябре произошло землетрясение. В 1971 году «Ласточкино гнездо» обрело современный вид и снова стало рестораном, который несколько десятилетий олицетворял красивую жизнь. Кулинарный бренд Ялты В советское время с «Ласточкиным гнездом» успешно соперничал ресторан «Караголь», он же «Лесной». Романтика закончилась с наступлением «дикого капитализма»: в эпоху грандиозного передела собственности ресторан сгорел. Нехитрый перекус Курортный общепит был универсален: наряду с фешенебельными ресторанами получили широкое распространение заведения быстрого питания, которые в наше время назовут фастфудом. Юрий Визбор, властитель дум советской интеллигенции, обессмертил «ларёк, где торгуют горячим бульоном» в песне «В Ялте ноябрь». Лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский поместил в забегаловку Поэта и Фауста – героев стихотворения «Зимним вечером в Ялте». Весь цвет Серебряного века считал своим долгом съесть в заведении чебурек, опрокинуть стаканчик доброго вина и почитать стихи.Крымская газета