Как сообщает издание National Post, 40% канадцев хотели бы отменить чаевые в ресторанах и на то есть несколько причин. Заработная плата официантов вместе с чаевыми может доходить до $100 тыс в год. В среднем, официант в Канаде зарабатывает $30 в час, что эквивалентно заработной плате медицинского работника, одной из самых высокооплачиваемых профессий, которые можно получить без высшего образования. При этом повара, которым требуется образование, получают в 2 раза меньше даже в тех ресторанах, где чаевые принято делить. Несмотря на высокие зарплаты большинство официантов не платят налоги, скрывая часть доходов. Чаевые также, как и заработная плата, облагаются налогом, но нечестные официанты не указывают сумму чаевых в налоговых декларациях. По данным Налогового управления Канады, в среднем, официант скрывает $12.000 доходов. Официанты идут на всё, чтобы заполучить гостей, которые дает больше чаевых, угощают гостей бесплатной выпивкой и десертами, что приносит ресторану убытки. Размер чаевых мало зависит от качества обслуживания. Согласно опросу института Ангуса Рейда, только 2% канадцев дают чаевые, основываясь на качестве сервиса. Размер чаевых, зачастую, определяется привлекательностью официанта и тем, сколько гость привык платить. Рестораны все чаще включают чаевые в размере 18% в счет. Нередко случается, что подвыпивший посетитель платит чаевые дважды, не обращая внимания на сумму счета. Некоторые заведения, например, Earls, отказываются от чаевых, однако это лишь небольшое исключение.Knopka.ca