Золотой нут или турецкий горох в Астрахани

Сегодня нут легко найти на полках в любом астраханском супермаркете Это бобы крупнее гороха и похожие по форме на баранью голову с клювом, желтого, зеленого или светло-коричневого цвета. Нут можно есть вместо мяса, полноценный продукт обеспечит организм протеином и поможет в профилактике заболеваний сердца и сосудов. Эта бобовая культура известна человечеству еще со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха. Железо, кальций, фосфор, селен, цинк, аминокислоты, антиоксиданты и витамины (А, В, Е, С). Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей. Нут поможет повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний и стрессов. Крайне полезен нут для женщин в любой возрастной категории. Блюда из него снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута. Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим сахарным диабетом, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством нута можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами.Волга