Покупая дорогой козий сыр в магазине, вы уверены, что платите за натуральный продукт? Мы бы не советовали радоваться. Ведь самая распространенная схема фальсификации сыра – заменить половину, а то и все 80 процентов козьего молока на более дешевое коровье. - А как же аллергия на лактозу? – спросите вы. Ответ простой – во время ферментации лактоза распадается и даже у аллергиков не вызовет никакой реакции. Такими подробностями изготовления сыра поделилась с «Комсомольской правдой» Валентина Романова, технолог, сыровар, которая много лет работала на молочном производстве в разных регионах. Самая распространенная добавка фальсификата – заменители молочного жира (ЗМЖ). - Как правило, это пальмовый олеин или пальмовый стеарин, - рассказывает Валентина Романова. Технологически процесс объяснить легко: для производства сыра нужен белок, не жир. - Я бы не рекомендовала есть сыр с ЗМЖ детям, беременным женщинам и в период лактации, пенсионерам, людям с заболеваниями ЖКТ, - говорит технолог. Производство сырого молока не растет, чистого, качественного сырья мало. - Однажды меня пригласили возглавить производство, от которого, откровенно говоря, был шок, - рассказывает Валентина Романова. Валентина Романова отмечает, что определить сыр с заменителями молочного жира легко даже на вкус. - Такие сыры очень легко плавятся, - говорит Валентина Романова. - Моя мама часто берет сыр в самом популярном магазине у дома, - говорит Валентина. Был ли процесс пастеризации молока и если да, то какой? – отмечает Валентина Романова. - Можно встретить в сыре даже селитру, - говорит Валентина Романова.КП - Оренбург