Врач-диетолог перечислила непригодные для жарки масла

Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала, какие масла можно использовать при приготовлении пищи, а от каких лучше воздержаться. Врач подчеркнула, что жарить на масле — это всегда вредно и здоровую еду так не приготовишь. Самым полезным маслом для жарки она назвала топленое масло или масло гхи — это прокипяченное на медленном огне сливочное масло. Они устойчивы к высоким температурам. Растительные масла хуже переносят тепловую обработку. «При термической обработке любые масла приобретают канцерогенные свойства, поэтому растительные масла желательно добавлять в конце готовки или уже в готовое блюдо. Так можно получить из масла максимум пользы»,— пояснила врач. От жарки на оливковом масле диетолог призвала отказаться. Единственное исключение составляют рафинированные растительные масла, которые были специально созданы для жарки пищи. «Достаточно безопасно жарить пищу на кокосовом масле. Врач рекомендовала употреблять в рацион как растительные, так и животные жиры. Норма растительного масла — одна столовая ложка. Сливочного масла — от 10 до 20 граммов. «Сливочное масло сейчас реабилитировали. Они важны для молодости клеток, клеточная стенка состоит из жиров»,— подытожила Дарья Русакова. Регулярное потребление растительных или полиненасыщенных жиров снижает риск возникновения инсульта.Гродно24
Эта новость в СМИ