Диетолог Соломатина: увлечение немытыми сухофруктами вредит печени

Ценность и полезность сухофруктов подтвердили многие исследования. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат множество витаминов, которые так необходимы нашему организму и, особенно, сердцу. А ещё это считается отличным перекусом. Однако эти лакомства могут оказаться не только неполезными, но и опасными. Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила: чтобы сухофрукты выглядели привлекательно для покупателей и долго хранились, их обрабатывают различными веществами. В частности, фунгицидами, противогрибковыми препаратами, сернистым газом и каустической содой. «Сухофрукты нужно обязательно хорошо промывать, иначе каустическая сода, которой обработан продукт, станет разъедать слизистую желудка. Из-за сернистого газа начнет страдать печень, потому что она будет выводить накопленные излишки серы из организма», — отметила эксперт. Помимо опасной обработки, на поверхности немытых сухофруктов может быть пыль и кусочки эпителия (тонкий слой специализированных клеток на поверхности ткани). Врач посоветовала выбирать сухофрукты менее «рекламного вида» и обязательно мыть их перед употреблением.Секрет фирмы
Эта новость в СМИ