Классическое мороженое, изготовленное из молока, содержит большое количество минералов, аминокислот, витаминов и липидов. Такой продукт на 15 % удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. А входящие в состав мороженого легкоусвояемые углеводы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга и особенно память. Недаром мороженое рекомендуют больным, перенесшим тяжелые операции, особенно полостные. Мороженое советуют употреблять при туберкулезе, язвенной болезни с кровотечениями, истощении, малокровии. Кстати, мороженое, оказывается, вообще является эффективным кровоостанавливающим средством: например, при носовом кровотечении рекомендуется съесть несколько ложечек этого холодного лакомства. А еще мороженое улучшает настроение. Ведь в состав молочного десерта входит крайне полезная аминокислота L-триптофан, обладающая свойствами антидепрессанта. Именно поэтому мороженое рекомендуют употреблять при повышенных умственных нагрузках и переутомлении. По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой, многие люди не едят мороженое из‑за боязни подхватить ангину. Эта болезнь вызывается бактериями, а мороженое, как раз наоборот, способно уменьшить боль в горле. Увы, есть категория людей, которым это холодное лакомство врачи употреблять не рекомендуют. Здоровые же люди могут вполне себе позволить съесть два-три стаканчика в неделю. Ведь стаканчик обычного пломбира содержит около трех чайных ложек сахара — это примерно 20 % дневной нормы. Мороженое на основе йогурта — тоже отличный летний десерт.Санкт-Петербургские ведомости