СИМФЕРОПОЛЬ, 26 июн - РИА Новости Крым. Самая опасная еда - уличная, при этом летом риски отравиться такой пищей быстрого приготовления повышаются в разы. О том, как выбрать безопасный фаст-фуд и что делать, если отравление все же случилось, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гигиены Медицинской академии КФУ им. Вернадского Валентина Лахно. Ранее массовое отравление людей было зафиксировано после посещения кафе "Шаурму хочу" в Братске, сейчас заведение закрыто Роспотребнадзором. Возбуждено уголовное дело по статье "производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности", владелец отправлен под домашний арест. Всего шаурмой в Братске отравились более ста человек. Шаурма и не только "Конечно, шаурма - опасное блюдо. Более того, оно, как и любой другой уличный фаст-фуд, не предусмотрено нашими сборниками для предприятий общественного питания. И, конечно, летом ситуация усугубляется, опасность отравлений увеличивается", - констатирует Лахно. Кроме шаурмы и любой другой "быстрой" еды опасны пирожные с кремом, хранящиеся вне холодильных витрин, любая продукция, которую предлагают стихийные торговцы, особенно на пляжах. Также внимательнее нужно отнестись к блюдам, которые готовят в уличных кафе на мангалах и в казанах, уточнила специалист. Отдельное внимание потребителей эксперт обращает на соусы: большие емкости, которые часто используют продавцы шаурмы, хот-догов и другой уличной еды, недопустимы. В отдельных случаях пищевое отравление может завершится летально. Как выбрать безопасный продукт "То, что мы видели в Братске - это нарушение технологии, правил обработки продуктов, личной гигиены сотрудников.РИА Новости Крым