Наступившие после дождей жаркие денечки поманили в лес любителей «тихой охоты» - грибников. А между тем специалисты Роспотребнадзора еще раз напоминают о том, что собирать и готовить грибы нужно с осторожностью. И первое правило каждого, кто отправляется с корзиной в лес: «Не знаешь – не бери!». Собирать нужно только знакомые виды грибов. И не стоит впопыхах складывать в корзину всё, что попадается в двух шагах от дороги. Лучше пройти вглубь леса, подальше от магистралей и населенных пунктов. Чтобы грибы оставались свежими, складывать из лучше в плетеные корзины, избегая использования пластиковых ведер или полиэтиленовых мешков. Срезаем гриб обязательно с целой ножкой. Дома в тот же день еще раз пересматриваем трофеи, и нещадно избавляемся от червивых, перезревших и просто дряблых грибов. Естественно, выбрасываем случайно попавшиеся несъедобные или ядовитые. Как всякий белок, грибы не допускают длительного хранения, поэтом готовить их необходимо также сразу в день сбора. «Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде. И только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления без предварительного отваривания», - напоминают специалисты Роспотребнадзора.Московский Комсомолец Саратов