Национальная кухня Кабардино-Балкарии
1) Ваше сердце замирает от размеров порций в ресторанах. Да, в Нальчике (и в других городах Кабардино-Балкарии) это что-то страшное. Фотографии чебурека прилагаю, иначе вы мне не поверите. Нет, еда не увеличена искусственно в фотошопе. Чебурек действительно конкретно вот таких размеров — одним можно уесться вусмерть. Порция размером со слона обойдётся в 80 рублей, и местное население весьма недовольно — ведь раньше за гибрид теста и мяса брали лишь «полтинник». Основное мясо на кухне кабардинцев и балкарцев — баранина. На каждом углу готовятся хычины — нечто вроде жареных блинов с миллионом вариантов начинки: ливер, картошка, сыр, зелень, творог, мясо и так далее. Закажи вы суп и жаркое, получите от официанта весьма удивлённый вопрос: «А что, разве хычины брать не будете?!» Аналогично вас за уши не оттащишь от вяленого мяса (лягур), пасты (холодная пшённая каша, которую едят с мясом), гелибжэ (курица в сметане) и джэшлибжэ (нечто вроде грузинского лобио, но значительно вкуснее). 2) Вы ищете свинину в заведениях общепита, но не сразу её находите. Кабардино-Балкария — республика мусульманская, и большинство кафе посетителям запрещённую исламом свинину не подают. Впрочем, в Нальчике вам с удовольствием расскажут анекдот про отдельных туристов из Кабардино-Балкарии — каковые, будучи в Кисловодске или Краснодаре, шёпотом заказывают в тамошних забегаловках так называемую «белую баранину». При капитальном дружелюбии и весьма тёплом и гостеприимном отношении к приезжим населения Кабардино-Балкарии обслуживать туристов тут не научились. Ещё с советских времён у горы Эльбрус расположено множество баз для отдыха — сюда приезжали туристы со всей страны. Как говорят в Кабардино-Балкарии, «кто на Эльбрус поднимается быстро, в итоге не дойдёт».Аргументы и Факты
Эта новость в СМИ