Ученые изучили грибковый микробиом кишечника

Грибки составляют небольшую, но важную часть микробиома кишечника. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Communications Biology, мыши с определенными сообществами грибков, живущих в их кишечнике, набирали больше веса при употреблении обработанной пищи, чем мыши, чьи микробиомы содержали различные сообщества грибков. Материалы и методы исследования Микробиомы — это сообщества микроорганизмов. В этом исследовании ученые изучали, изменяют ли грибки кишечного микробиома метаболическую реакцию своего хозяина на обработанную пищу. Для этого исследователи получили генетически идентичных мышей — каждая с разными грибковыми микробиомами — и затем кормили мышей либо стандартной мышиной едой, либо обработанной пищей, напоминающей типичную американскую диету. Ученые специально изучили взаимосвязь между грибковым микробиомом и обработанными пищевыми продуктами — например, продуктами, содержащими рафинированный сахар, мононенасыщенные жиры и белую муку, потому что эти продукты связаны с нездоровым увеличением веса у людей. Результаты научной работы Употребление обработанной пищи сделало большинство мышей более толстыми, но то, насколько изменился их вес и как изменился их метаболизм, варьировалось между мышами с различными микробиомами. После измерения микробиомов каждой мыши исследователи выяснили, какие грибки оказывают самое сильное влияние на метаболизм. Ученые обнаружили, что мыши, чьи кишечные микробиомы содержали больше грибков Thermomyces, которые производители используют для расщепления жира в коммерческих процессах, и меньше сахаромицетов — дрожжей, используемых в выпечке и пивоварении, набрали примерно на 15% больше веса, чем мыши с различными микробиомами. Ученые только недавно обнаружили грибковый микробиом и имеют ограниченные знания о том, как он влияет на здоровье человека. Исследование одно из первых определило, как кишечные грибки могут влиять на метаболизм. Если кишечные грибки влияют на метаболизм людей так же, как они влияют на мышей, исследователи могут разработать диеты, адаптированные к конкретным микробиомам. Что еще неизвестно Ученые все еще изучают, какие виды грибков делают своим домом кишечник, а какие — просто проходят через него. Исследователи сделали несколько ключевых первых шагов в понимании сложных взаимоотношений между бактериальными и грибковыми сообществами, когда они сотрудничают для переваривания обработанной пищи. Ученые планируют провести исследования на людях и мышах, изучая, как грибковый микробиом влияет на метаболизм при диете с высоким содержанием жиров и после операции по снижению веса. И чтобы узнать больше о том, как различные грибки влияют на метаболизм, ученые хотели бы создать мышей с искусственными микробиомами.Medical Insider