Молочные продукты (молоко, творог, кефир, сметана, йогурты, сыр и т. д.) давно стали частью привычного рациона человека. Однако многие люди по совершенно разным причинам предпочитают полностью отказываться от молочки, что потенциально может привести к неприятным последствиям для здоровья. Врач-диетолог Марина Аплетаева рассказала в беседе с ridus.ru, что будет, если резко перестать есть молочные продукты. Молочные продукты — это хороший источник полноценного животного белка, витамина D, пробиотиков и кальция, который достаточно сложно получить в нужном количестве только из растительных продуктов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион продукты не только растительного происхождения, но и животного, иначе может возникнуть дефицит питательных веществ, — рассказала ridus.ru Марина Аплетаева. По словам специалиста, дефицит кальция может привести к нарушениям развития скелета у детей, ухудшению кровообращения у взрослых и снижению плотности костей у пожилых людей, которое часто становится причиной возникновения остеопороза и патологических переломов. В свою очередь, недостаток витамина D нарушает работу иммунной системы и ухудшает усвоение кальция. Диетолог не рекомендует более чем на месяц отказываться от молочки без веских причин, например, медицинских противопоказаний, которые включают аллергию на молочный белок и непереносимость лактозы (молочного сахара). "В употреблении молочных продуктов важна регулярность: их нужно есть ежедневно примерно по 2—3 порции в день, для того, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества в полном объеме", - говорит диетологMilknews.ru