Названа опасность поздних ужинов: после 9 вечера лучше не есть

Любители (а особенно любительницы) диет и здорового образа жизни занют, что после 18 часов лучше воздерживаться от еды. Но ученые уверяют, что точно не стоит ужинать после 9 вечера: поздний прием пищи может повысить риск инсульта на 28%. В исследовании приняли участие 100 000 человек во Франции, которые вели дневники питания. Поздний прием пищи может показаться безвредным, но садиться за ужин после 9 вечера может увеличить риск перенесения инсульта или мини-инсультов, пишет Daily Mail. В исследовании приняли участие более 100 тысяч человек во Франции, каждый из которых заполнил до 15 дневников питания с указанием времени приема пищи в будние и выходные дни. Треть людей, которые съедали свой ужин раньше всех, ужинали до 8 вечера, в то время как третий, кто ел поздно вечером, сделал это после 9 вечера. За добровольцами наблюдали в среднем в течение семи лет, за это время было зарегистрировано около 2000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. Люди, которые ужинали позже всех, после 9 вечера, имели на 28% больше шансов заболеть инсультом или транзиторной ишемической атакой, часто известной как "мини-инсульт". Эти данные сравнивались с людьми, которые ужинали до 8 вечера. Исследователи говорят, что мы эволюционировали, чтобы есть раньше в течение дня, и некоторые данные исследований на животных свидетельствуют о том, что переваривание пищи позже повышает уровень сахара в крови и кровяное давление, рассказывает Daily Mail. Повышенное кровяное давление вечером, когда оно обычно ниже, со временем может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и сердечным приступам, хотя необходимы гораздо дополнительные исследования, и выбор времени приема пищи вряд ли повлияет на здоровье так же сильно, как нездоровое питание. Но люди, которые ужинают поздно, потому что думают, что они слишком заняты, чтобы сделать это раньше, могут увеличить риск проблем со здоровьем, хотя это чаще наблюдается у женщин, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы". В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, изучалось, когда люди завтракали и ужинали, а также их риск сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые ужинали после 9 вечера, по сравнению с людьми, которые ужинали до 8 вечера, не имели более высокого риска развития ишемической болезни сердца. Но результаты исследования показывают, что на каждый час позже, чем кто-либо ужинает, вероятность инсульта или мини-инсульта увеличивается на восемь процентов. Единственным результатом, который был значимым для мужчин, было то, что каждый час после завтрака был связан с повышением риска ишемической болезни сердца на 11% - но, возможно, это было связано с тем, что в исследовании участвовало слишком мало мужчин, чтобы получить статистически значимые результаты. Однако, по-видимому, причиной этого были люди, которые рано ужинали и дольше голодали перед завтраком, а не стратегия позднего приема пищи и позднего завтрака на следующий день.Московский Комсомолец