Питание в путешествии: чтобы отдых не оказался отравленным

Рекомендации о том, как желательно питаться на отдыхе, дает врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Екатерина Бурляева. Поскольку в этом году в связи с пандемией и существующими ограничениями в передвижении россияне в основном путешествовали по родной стране и нередко на четырех колесах, в первую очередь важно поговорить о том, как питаться во время поездки. Питание в дороге Многие путешественники предпочитают брать еду с собой, а не покупать ее в пути. В этом случае нужно учесть два момента. То есть питаться в такой ситуации нужно менее калорийной пищей, чем обычно. А чтобы избежать отеков ног, которые могут возникнуть из-за длительного пребывания в одном положении (сидя в машине), желательно исключить из рациона продукты с избытком соли. Их нужно перевозить в сумке-холодильнике - в качестве «хладогентов» можно использовать замороженную питьевую воду в пластиковых бутылках. Такой продукт не нужно употреблять в пищу. Кроме того, учитывая эпидемиологическую ситуацию, следует избегать походов в рестораны, обслуживающие гостей внутри помещений. В регионах с жарким климатом следите за питьевым режимом. Для утоления жажды лучше всего употреблять питьевую воду, не чай и не кофе. Как ее пробовать? Для нас, россиян, она может быть очень необычной не только на вид, но и на вкус, запах. Если ребенок не достиг 3-х лет, то ему и вовсе не стоит давать пробовать «чужие» продукты. Чтобы избежать инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, лучше всего покупать еду в магазинах в упаковке, на которой обозначен производитель. От пищи, продающейся зазывалами на улице, все же правильнее отказаться. И еще маленький совет: предпочтительней термически обработанная простая пища.Комсомольская правда