Кокциния индийская – многолетняя двудомная травянистая лиана из семейства тыквенных. При помощи усиков она цепляется за опору и поднимается вверх. От гибели в засушливое время кокцинию спасает крупный клубень, который хранит в себе запасы воды на время засухи, которая там, где произрастает это растение, может длиться около шести месяцев. Клубень кокцинии может весить от 2 до 4 кг. Во время засушливого периода года сама лиана отмирает, а клубень остаётся, и затем с наступлением сезона дождей от него отрастают новые побеги. Так как растение двудомное, то на одной лиане распускаются женские цветки, а на другой мужские. После опыления, на женских лианах образуются завязи. Родиной кокцинии индийской, что и следует из её названия, является Индия. Кроме культурных сортов кокцинии существуют растения, произрастающие в диком виде в жарких тропических долинах Индии и на островах Индийского океана, как в диком, так и в культурном состоянии. В наше время в Индии кокцинию индийскую используют при лечении сахарного диабета. В ходе наблюдения за больными сахарным диабетом выяснилось, что экстракт кокцинии индийской оказывал такое же воздействие на организм, как и инсулин, снижая содержания сахара в крови и повышая толерантности к глюкозе. Ряд исследований, был проведён так же в одном из специализированных НИИ города Бангалора, которые показали, что ежедневное употребление в пищу примерно 50 граммов плодов кокцинии индийской позволяло людям больным сахарным диабетом держать сахар под контролем. Данные исследования позволили врачам рекомендовать диабетикам включать плоды кокцинии индийской на постоянной основе в свой рацион. Кокциния индийская служит так же отличной профилактикой, особенно тем людям, у кого один из родителей или родственники болели сахарным диабетом II типа. В Индии плоды кокцинии индийской продаются практически на всех рынках. Едят не только плоды, но и молодые побеги, листья, семена. Сначала жарят на сковороде нарезанный кусочками картофель, убирают его и потом, обрезав плоды кокцинии с двух сторон, режут крупными кусочками и кладут на эту же сковороду, обжаривают в течение трёх минут, возвращают на сковороду картофель, добавляют измельчённый репчатый лук, соль, перец по вкусу.MyJane.ru