Скажите сыр: в Костроме со вкусом отмечают Всемирный праздник

20 января отмечается Всемирный день любителей сыра. Если молоко оставить на несколько дней, оно разделится на сыворотку и творог. Когда-то творог приправили солью — получился сыр. Причем, появился этот продукт задолго до нашей эры. Интересные факты о сыре: Как уверяют специалисты, Сальвадор Дали написал свою картину «Текучие часы» после дегустации «Камамбера»; В Москве есть памятник сыру. Кусочек сыра держат персонажи басни Крылова — лисица и ворона; Сыр Касу Мурзу из овечьего молока запрещен в странах Евросоюза. Это гнилой сыр с живыми личинками опарышей, на черном рынке стоит баснословных денег; Содержащийся в сыре белок казеин способствует выбросу гормона счастья серотонина; Британские ученые выяснили, что за полчаса до сна нужно съесть кусочек сыра — тогда крепче будет сон. Сыр полезен для здоровья и красоты. Кострома – сырная столица России. «Костромским» сыр стали называть в советские времена. Костромской сыр созревает 45 дней. За его вкус сыр часто сравнивается с Голландским сортом Гауда, но Костромской не такой соленый (в данном сыре 2,5% соли, а в голландском 3,5%), он менее острый, что делает его вкус нежнее. А еще в Костроме есть Музей сыра. Сырные сомелье рассказывают о сыроделии, об удивительных сортах сыра, сырные байки, истории и рекорды. На дегустации объясняют, как правильно употреблять сыр и как его хранить, а попробовав лучшие сорта вкусных натуральных костромских сыров, можно и купить кусочек ароматного костромского «золота». Памятник посвящен лучшей «костромской» породе коров, которой сыр обязан своим качеством.k1news.ru