Как говорят врачи, в течение ближайших двух лет в 14 процентах случаев он превращается в камни, а в 6 процентах — вызывает приступы желчной колики. Песок, взвесь или осадок в желчном пузыре по-медицински называется «билиарный сладж». Образуется он, как правило, из-за перенасыщения желчи кристаллами холестерина. Даже камни в желчном пузыре могут долго развиваться без каких-либо симптомов, что говорить о песке или осадке — их можно увидеть только на УЗИ органов брюшной полости. Выделяют несколько видов билиарного сладжа, и в некоторых случаях с ним можно ничего не делать — он пройдет сам. Мария Лопатина, Врач-гастроэнтеролог - Согласно наблюдениям, в течение ближайших 2 лет сладж в 18% случаев исчезает, в 60% — исчезает и появляется вновь, в 14% — образуются желчные камни, в 6% случаев — возникают приступы желчной колики (самое частое проявление желчнокаменной болезни — Прим. ред.), — рассказала в своем телеграм-канале врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина. Доктор назвала 8 факторов, повышающих риск образования желчного песка и осадка. женский пол, беременность, особенно повторная, заместительная гормональная терапия в постменопаузе, камни в желчном пузыре у близких родственников, избыточный вес, сахарный диабет, быстрое снижение веса (больше чем на 1,5 килограмма за неделю), циклические изменения массы тела (чередование снижения и набора веса). Как защититься от песка в желчном пузыре По словам гастроэнтеролога, есть 3 основных способа профилактики желчного песка и осадка. Снижаешь физнагрузку, растет риск образования как песка, так и желчных камней. Регулярный прием пищи уменьшает застой в желчном пузыре — он чаще опорожняется. Если все же появился песок По словам Марии Лопатиной, для растворения песка и осадка в желчном пузыре применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) — в эту группу входит более сотни лекарственных средств с разными наименованиями. Их задача — «растворить» кристаллы холестерина (основу билиарного сладжа) и сделать желчь более текучей. Длительность приема 3 месяца, затем контроль УЗИ желчного пузыря для оценки растворения сладжа, — добавила доктор. Как рассказывала медицинский директор лаборатории НАКФФ Олеся Генералова, самый первый и надежный маркер застоя желчи — наличие желчных кислот в сыворотке крови. Желчные кислоты выделяются вместе с желчью, а поскольку желчь застаивается, они попадают в кровоток. Повышение в сыворотке крови лейцинаминопептидаза и 5-нуклеотидаза (экскриторные ферменты, активные в желчных канальцах) тоже может говорить о застое желчи, но, по словам Олеси Генераловой, в диагностике эти ферменты используются редко.Доктор Питер