Новосибирский сырный завод «ЭкоНивы» планируется запустить в конце 2025 года

Производство сыров и другой молочной продукции на заводе «Сибирская нива» (Новосибирская область, входит в «ЭкоНива-АПК холдинг») планируется начать в конце 2025 года, пишет ТАСС со ссылкой на и.о. министра сельского хозяйства региона Андрея Шинделова. «Строится завод по переработке молока на 420 тыс. т в год. Сейчас строительная готовность у него повышается, закуплено все необходимое оборудование, монтируется периметр. Уже все дополнительные коммуникации — тепло, свет, газ — подведены, чтобы завершить своевременно», — сказал он, уточнив, что объем инвестиций в проект составляет 25 млрд руб. Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев говорит, что основное оборудование для новосибирского завода «ЭкоНивы» уже в России, компании осталось достроить здание и запустить площадку в несколько этапов. «Если проблем с финансированием не будет, то вполне реально, что к концу 2025 года производство будет запущено», — добавляет он. По словам эксперта, на новосибирском заводе «ЭкоНива» планирует выпускать различные виды полутвердых сыров, и эта линейка больше ориентирована на российский рынок, но географическое расположение предприятия позволяет рассматривать и возможности их экспорта как минимум в страны постсоветского пространства, а сыворотки — в Китай и другие государства Юго-Восточной Азии. По его словам, в прошлом году рынок сыров показал рекордную динамику — потребление выросло на 13%. «Для сырного рынка ближайшие два-три года будут довольно благоприятными на фоне увеличения доходов населения», — прокомментировал Груздев, добавив, что поэтому можно сказать, что с точки зрения рыночных трендов «ЭкоНива» выбрала наиболее удачное время для запуска своего завода. Мощность нового предприятия составит более 1,1 тыс. т сырого молока в сутки, ранее сообщала «ЭкоНива». Завод будет выпускать цельномолочную и кисломолочную продукцию, до 35,2 тыс. т полутвердых и твердых сыров в год, а также сыворотку «Деми-90», критически важную для производства заменителей грудного молока. По словам Корягиной, драйвером рынка стал рост потребления сыров за счет увеличения их доступности. По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в январе-апреле 2024 года объем потребления сыров увеличился на 12% год к году. «ЭкоНива» — крупнейший производитель молока в России — планировала запустить завод в Новосибирской области в 2020 году, но работы были приостановлены из-за пересмотра параметров будущего производства: проект подорожал с 20,9 млрд руб. до 24,5 млрд руб. в связи с изменением каркасных конструкций и концепции сушки сыворотки и расширением линии по выпуску сыров, пояснял в октябре 2022 года руководитель проекта ГК «ЭкоНива» Роман Денисевич. Это решит проблему профицита сырого молока, который у нас сохраняется до сих пор.Milknet.Ru
Эта новость в СМИ