Чем опасен «кишечный грипп»

Лето является традиционным временем сезонного подъема острых кишечных инфекций. Сейчас это особенно актуально для родителей, которые спешат вывезти маленьких детей на морские курорты. Там, помимо акклиматизации и простуды, их может ожидать другой неприятный сюрприз – кишечный вирус, или, как его еще называют, «кишечный грипп». Энтеровирусные инфекции устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) и даже в холодильнике. Однако вирус быстро погибает при прогревании и кипячении. Инкубационный период (время от момента заражения до момента проявления первых признаков заболевания) в среднем от 2 до 10 дней. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Легкие формы заболевания протекают по типу острого респираторного заболевания с трехдневной лихорадкой до 38 градусов с герпетическими высыпаниями в ротоглотке. Основными проявлениями является острое начало заболевания, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Меры личной профилактики кишечных инфекций довольно просты: Фактор «грязных рук» - основной в передаче возбудителей, особенно в детском возрасте; - купайтесь только в разрешенных водоемах, при этом следите, чтобы ребенок не заглатывал воду; - ни в коем случае не допускайте посещения ребенком с любыми проявлениями инфекционного заболевания школы, детских садов и других дошкольных учреждений.Липецкое время
Эта новость в СМИ