Управляющий партнер компании «Агро 1959» Гела Ханишвили считает, что низкая цена на сельхозпродукцию обусловлена низкой внутренней конкуренцией среди фермеров. По его словам, чтобы регулировать цены, необходимо создавать кооперативы и устанавливать фиксированную цену за собственную продукцию. «В 2013 году мы приняли закон о кооперативе, и до сих пор общество не поняло доброты этого закона. Кооперация является механизмом регулирования цен на основные сельскохозяйственные продукты. Жители села обеспокоены тем, что их продукция не имеет цены, она дешевая, потому что цену невозможно контролировать. Когда у нас есть избыток продукции, фермер вынужден продавать ее по более низкой цене. Среди фермеров существует внутренняя конкуренция, и во многих случаях им приходится продавать продукцию по цене ниже себестоимости. Но это не гарантия стабильности, гарантией стабильности является кооперация. «Фермерам необходимо больше общения друг с другом, чтобы правильно использовать государственные программы», - сказал респондент. По его словам, у фермера есть рынок сбыта своей продукции, но он должен сам его регулировать. «У фермеров есть рынок, они сами должны его регулировать. Один фермер называет покупателю за помидоры цену в 1 лари, другой – 90 тетри, третий – 80 тетри, и так продолжается до тех пор, пока цена не упадет ниже фактической себестоимости. Они должны выйти на рынок в рамках одного кооператива, где они установят ценуна помидоры, например, 2,5 лари", - говорит Ханишвили. На вопрос, почему у фермера нет больше возможностей продавать свой урожай супермаркетам и другим учреждениям, респондент отвечает, что для этого необходимо стабильное снабжение, которое фермер сегодня обеспечить не может. «Супермаркеты, рестораны, гостиницы не закрыты для фермеров, но они не могут создать ощущение стабильности. Вот если фермер привозит им ведро персиков, а потом год не поставляет, его это не удовлетворит, ему нужен контракт и стабильность.Бизнес Грузия