Мухи с котлетами: кто и зачем хочет приучить человечество есть растительное мясо и насекомых
Содержание Технология производства альтернативного мяса Тенденции рынка альтернативного мяса 8 российских производителей растительного мяса Welldone Hi! Greenwise Tashir Food Наро-Фоминский мясокомбинат Vego Очаковский комбинат пищевых ингредиентов Уралхим Технология производства альтернативного мяса Заменителем мяса называется продукт, созданный на основе растительного белка, микроорганизмов или животных клеток, представляющий собой инновационную замену традиционному мясу. В состав альтернативного мяса может входить картофельный белок, соевый белок, кокосовое масло, соль, вода, экстракт дрожжей, натуральные ароматизаторы, текстурированный пшеничный белок, ксантановая камедь (загуститель), коньяк смола (загуститель), витамин С, витамин В1, цинк, ниацин, витамины В6, В2, В12. Мясо из растений имитирует вкус, текстуру и аромат мяса животных, однако оно никогда не было частью полноценного зверя. Одной из технологий производства альтернативного мяса является текстурирование растительного белка, который берут из гороха, сои и других продуктов, а жиры — из подсолнечного и кокосового масел. С помощью метода экструзии возможно получить растительное мясо без применения химических добавок. При изготовлении растительного мяса этим методом не используются вредные химических веществ, что делает продукты безопасными для здоровья человека и окружающей среды. Статьи / Фуд-тех Производство растительных продуктов в России 13 сен 2023г. читайте также Тенденции рынка альтернативного мяса Согласно отчету старшего менеджера компании PwC, Антона Виноградова, рынок растительных заменителей животной пищи переживает настоящий бум в последние несколько лет. Компании активно работают над улучшением качества заменителей белка, стремясь сделать их более похожими на традиционные мясные продукты. Фото: Freepik Цены на мясные продукты сложно снизить без ущерба, но производителям растительных заменителей возможно сократить издержки и улучшить продукцию. Хоть сейчас цены на такое «мясо» выше, чем на традиционное, развитие производства сделает альтернативное мясо доступным для широких слоев населения. В отличие от традиционного мяса, растительные продукты не способствуют образованию вредных соединений, которые могут привести к заболеваниям сердца. Тренд на употребление альтернативного мяса заметен даже среди тех, кто привержен мясной диете. Производство альтернативного белка гораздо экологичнее, чем традиционное животноводство. Создание килограмма заменителя мяса требует в 20 раз меньше сельхозугодий и в 4 раза меньше воды, чем производство животного белка. Многие ученые считают, что растительные продукты и альтернативное мясо — это новый бизнес с особой социальной значимостью, создание устойчивой и экологически чистой продукции.Sfera.fm
Эта новость в СМИ