Сегодня уже никого не удивишь сыром с плесенью, перепелами или фазанами с крестьянского подворья. Одних только устричных ферм в Крыму уже шесть, а количество осетровых хозяйств приближается к десятку. В условиях жесткой конкуренции агропредприятия и фермеры полуострова ищут новые ниши и возможности. Еда веганов Фитосовхоз "Радуга" Симферопольского района три года назад начал выращивать сельдерей, культовое растение в рационе веганов и сторонников здорового питания. Затем через 30 - 35 дней подросшие саженцы пересаживают в открытый грунт. Первый урожай сочных стеблей здесь собрали еще летом, а в начале октября приступили к сбору второго, позднего урожая. Ценность представляет только сочный стебель весом 450 - 600 граммов. Отсюда урожай отправляется в холодильники, а уже потом в супермаркеты. Весь урожай уходит в сетевой ретейл Москвы. "Радуга" - единственное предприятие в Крыму, выращивающее сельдерей в промышленных масштабах. Первый урожай продавали по 100 рублей за килограмм. В первый год урожай составил 20 граммов, а в прошлом году Дзюба собрал уже третий урожай - 540 граммов пряности. В крымских предгорьях весенние заморозки - главный враг урожая фруктов. В плодопитомнике "Садовые традиции" первые саженцы экзотического фрукта еще в 2014 заказали в США и прививали на них культурные сорта отечественной селекции. Так что через три года, когда экспериментальный сад даст первый большой урожай, в этом хозяйстве будут готовы предложить фермерам промышленные партии саженцев новой культуры.Российская газета