Врач Каневская назвала продукты, влияющие на долголетие

Исследования показывают, что люди, которые следуют плану питания, в котором предпочтение отдается свежим продуктам, а не обработанным, как правило, проживают не просто долгую, но долгую и здоровую жизнь, рассказала в интервью журналисту «МК в Питере» доктор медицинских наук, профессор, специалист по интегративной медицине Светлана Каневская. Речь идет в том числе о людях, которые живут в «голубых зонах» — пяти регионах мира с самой высокой концентрацией здоровых долгожителей. Специалист назвала пять суперпродуктов, которые нужно есть, чтобы жить дольше и первый из них – это зеленый чай. Исследования связали зеленый чай со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета второго типа, болезни Альцгеймера и ожирения. Поэтому неудивительно, что одно исследование пожилых японцев показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая – пять и более чашек в день – на 26 % меньше шансов умереть в течение семилетнего периода исследования, чем у тех, кто выпивал одну чашку день, рассказала эксперт. Орехи также входят в каждый список суперпродуктов, которые способствуют долголетию. Кроме того, орехи обладают профилактическими свойствами против рака», — рассказала специалист. Испытуемых попросили соблюдать одну из трех диет: средиземноморскую диету с добавлением дополнительных орехов, ту же самую диету, но с добавлением оливкового масла первого холодного отжима вместо орехов или с низким содержанием жиров. Через пять лет у тех, кто потреблял более трех порций орехов по одной унции в неделю, общий риск смертности был на 39 % ниже, чем у тех, кто не ел орехи. «Фактически, в ходе исследования у тех, кто ел орехи, был самый низкий общий риск смерти. Орехи дают нам клетчатку, белок, полезные жиры, а также ключевые витамины и минералы, такие как омега-3, витамин Е, кальций и селен», — подчеркнула эксперт. Еще одним продуктом долголетия считается оливковое масло и неслучайно, добавила Каневская. Исследователи считают, что полезные для сердца мононенасыщенные жиры в оливковом масле, особенно в сортах первого отжима и экстра-класса, являются основным фактором. Оливковое масло также богато полифенолами, мощными антиоксидантами, которые могут помочь защитить от ряда возрастных заболеваний, включая болезни Альцгеймера, Паркинсона, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Темная листовая зелень является пятым продуктом, которые нужно потреблять в больших количествах, чтобы жить долго, продолжила специалист.Московский Комсомолец Питер