Кетчуп, горчица, хрен. Узнали, как готовят жгучие соусы на минском заводе

Кетчуп, горчица, хрен, майонез… Составитель смеси Минского маргаринового завода Наталья Иванова знает все тонкости изготовления этих соусов и приправ. Корреспондент агентства «Минск-Новости» понаблюдал за работой горожанки, узнав интересные нюансы технологии. Раньше Наталья трудилась в торговле. В 2020-м решила поменять сферу деятельности и пришла на маргариновый завод. На заводе заметили, что Наталья — человек добросовестный и целеустремленный, поэтому ей предложили попробовать себя на должности составителя смеси. Ключевая обязанность составителя смеси — приготовление продукции. Заходим в цех производства майонеза, где работает собеседница. Кроме майонеза там изготавливают кетчуп, хрен, горчицу, технология позволяет также выпускать томатную пасту и соусы. — Сегодня занимаемся горчицей и кетчупом. Если фасуем кетчуп в «подушки» — так мы называем полиэтиленовые пакеты, то до 6 тонн. Если в дой-паки (пакеты с колпачком), то 2,5–3 тонны. Горчицу, как и хрен, фасуем в 170-граммовые баночки, так что за смену выходит 1,5–2 тонны, — рассказала Наталья. Кроме того, за три года Наталья успела освоить смежную профессию аппаратчика по приготовлению майонеза. А составителю смеси приходится всякий раз перестраиваться, ведь при приготовлении горчицы, хрена, кетчупа, соусов имеются свои нюансы. Она по праву входит в элиту цеха, у нее сейчас 4-й разряд, — отметила начальник цеха производства майонеза Анастасия Карагезова.Минск-Новости