Во Владивостоке прошел самый масштабный в России конкурс профессионального мастерства — V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Сегодня основной вектор развития на рынке профориентации задает государство. Нехватка специалистов в конкретных областях, перекос внимания выпускников в сторону «хайповых» специальностей и повышение конкурентоспособности страны в сфере инноваций заставляют государство вкладывать бюджетные деньги в профессиональную ориентацию детей. И у него для этого есть как минимум два больших инструмента. Самый понятный и очевидный — искусственное создание спроса на те или иные профессии путем регулирования количества бюджетных мест в высших и средних специальных учебных заведениях. Чемпионаты WorldSkills стали инструментом разработки и внедрения в колледжи новых образовательных программ, которые создаются исходя из запроса отрасли и потребностей рынка. Те стандарты, которые сформированы экспертами WorldSkills, успешно используются для быстрого формирования образовательных программ по новым, современным специальностям, в том числе по перспективным профессиям. В этом году под строгим контролем экспертов 300 участников регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в разных возрастных категориях соревновались в 41 компетенции: от кондитерского дела до сварочных работ. В рамках чемпионата было запланировано прохождение лабиринта шестью старшими командами и пятью юниорскими», — сказал главный эксперт компетенции «Спасательные работы» регионального чемпионата WorldSkills Russia Анатолий Лежнев. Если брать взрослых студентов, то уже есть профессионалы своего дела, которые владеют всеми видами гидравлического и аварийно-спасательного инструмента, и в частности шесть команд, которые участвуют в чемпионате, — это тоже профессионалы», — рассказал директор Дальневосточного гуманитарно-технического колледжа Виталий Оноприенко. Каждому из ребят — представителям пяти районов Приморья — выделили по рабочему месту, на котором они должны были оклеить обоями стену с дверью, сделать жесткую фреску и фреску на скорость. В стенах колледжа технологий и сервиса проводились соревнования по четырем конкурсным компетенциям: «Поварское дело», «Парикмахерское искусство», «Кондитерское дело» и «Парикмахерское искусство — Junior». После того как конкурсные испытания по кондитерскому делу закончились, для ребят был проведен мастер-класс по изготовлению конфет. «Я готовила к этому чемпионату участника от нашего колледжа. Сама уже пять лет занимаюсь кондитерским делом и очень рада, что кондитерское дело у ребят является такой востребованной профессией. Такие случаи уже были, наши ребята уже несколько лет работают в ресторанах и кондитерских города», — отметила она. Изначально цель чемпионатов профессионального мастерства была в том, чтобы поднять престиж рабочих профессий. Например, на юристов всегда было 2–3 человека на место, а вот на технические специальности — спасатели, маляры, сварщики, строители — ребята набирались с трудом.Konkurent.ru