В Грузии за два месяца было изъято около 10 000 кг мяса непригодного к употреблению
ТБИЛИСИ, 31 авг — Sputnik. Десять тонн просроченного и некачественного мяса изъяли и опечатали в Грузии в ходе проверки в июле-августе, заявил замглавы Национального агентства продовольствия Васил Басиладзе. За два месяца инспекторы агентства осуществили 800 проверок объектов реализации мяса и мясопродуктов, а также скотобойни. "Всего за июль-август мы изъяли 10 тысяч килограммов мяса. В этом случае мясо считается вредным и непригодным для употребления в пищу человеком, и по закону мясо уничтожается", – сказал Басиладзе на пресс-конференции в медиацентре "Мтавари". По словам Басиладзе, имели место различные виды нарушений, в том числе санитарно-гигиенических норм, реализация просроченного мяса, реализация мяса животных, забитых в обход бойни, и другие. "Мясо относится к продуктам повышенного риска. С повышением температуры очень важно контролировать условия, где продается мясо, то есть торговый прилавок, где мясо должно размещаться в холодильном отделении, соблюдая соответствующий температурный режим", – отметил Басиладзе. В частности, за выставление на торговых прилавках мяса скота, забитого в обход бойни, штраф составляет одну тысячу лари (примерно 345 долларов), за повторное нарушение – 3 тысячи лари (более одной тысячи долларов). За выявление критического несоответствия продукции штраф составляет одну тысячу лари, а за повторное нарушение в течение года – 5 тысяч лари (1,7 тысячи долларов). Национальное агентство продовольствия Грузии периодически напоминает жителям страны не покупать мясо в сомнительных местах, где не соблюдены нормы гигиены и условия хранения продукции. На этикетке продаваемого мяса должна быть указана следующая информация: название страны (где находится скотобойня), номер скотобойни, где было забито животное, а также дата и время забоя. Также, если продается мясо животного, рожденного и выращенного в Грузии, на этикетке должен быть указан номер идентификационной метки (серьги) животного. Если мясо импортированное, на этикетке должно быть указано название страны-импортера. Как поясняют в Агентстве, цены на мясо и мясные продукты в неофициальных торговых точках могут быть ниже, чем в специализированных магазинах, гипермаркетах и на аграрных рынках, но нужно помнить, что риск заболевания людей от забитого и проданного мяса и продуктов животного происхождения (молоко, сыр, рыба) без ветеринарного контроля достаточно высок.Sputnik Грузия
Эта новость в СМИ