Елабужский врач-инфекционист рассказала об опасности ранних арбузов

Если выращенные в нашей стране созревают позже, то заграничными уже можно полакомиться. Но при выборе ягод стоит быть осторожнее. Для ускорения созревания отечественные производители используют удобрения, пестициды и нитраты, а зарубежные поставщики обрабатывают плоды, чтобы увеличить срок хранения. Особо опасны самые ранние арбузы – нитраты накапливаются в мякоти арбуза, они используются для быстрого роста плода, а при попадании в организм человека преобразуются в нитриты, вызывающие тканевую гипоксию (отравление). – Симптомы отравления арбузом мало отличаются от обычного пищевого. Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявляться через 2-3 часа. Дети, как правило, тяжелее переносят такие отравления, чем взрослые, – рассказала врач-инфекционист Елабужской ЦРБ Лилия Хисматова. При первых же признаках отравления необходимо обратиться к врачу. Как предотвратить отравление: - промыть плод мыльной водой; - ополоснуть кипятком; - не надрезать при покупке; - арбуз должен иметь естественный красный цвет, крупитчатую мякоть; - хранить его следует в холодном месте не более суток; - не употреблять мякоть возле кожуры. Как распознать нитратный арбуз? - у «нитратного» плода мякоть ярко-красного цвета, с фиолетовым оттенком; - у плохого арбуза поверхность среза глянцевая и гладкая, а у хорошего – сахарная; - волокна в мякоти не белые, а желтоватые; - опустите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой: если плод хороший, вода просто помутнеет, а если перекормлен нитратами, она порозовеет; - допустимая норма нитратов в арбузе – 60 мг/кг; - лучшее время для покупки арбузов – август и сентябрь.Новая Кама