Журналист, путешественник Леонид Парфёнов выступил в рамках конференции на фестивале Almaty Crossroads. Он поделился своими путевыми заметками. Парфёнов рассказал о семейном винном ресторане в Чехии, грузинском виноделии, как драйвере туризма в стране, и перуанской кухне. Говоря о кухне кочевников, Леонид Парфёнов вспомнил, как впервые попробовал конину в советское время в Казахстане: «Это было тогда совершенно невозможно: огромное количество сала, много лапши. Распробовал конину Парфёнов у крымских татар в 2004–2005 году, там журналист снимал несколько серий фильма. «Потом в 2017 году здесь в Алматы был какой-то форум, где я выступал с Майком Тайсоном. Там я увидел, что есть стейк из конины. Первый раз это всё было залито соусом, под которым — кролик это или поросенок понять вообще ничего невозможно. Единственное, чего я смог добиться, это чтобы соус не подавали прямо на куске», поделился воспоминаниями он. Шеф-повар заведения, в котором ужинал Леонид, даже согласился подать тартар из конины без остальных ингредиентов и смешать прямо на тарелке, это позволило почувствовать вкус мяса. Журналист пошутил, чтобы сделать красивое фото тарелки с едой на фоне гор, ему даже пришлось «припасть на колено перед казахстанской кониной». Власти Казахстана успокоили любителей конины Казахстанская конина может «ускакать» в ИталиюOrda.kz