В этот Всемирный день молока исследователи из Оксфордского университета объявили о новых результатах, которые проливают свет на экологическое воздействие различных видов молока, открывая удивительные сведения об экологических последствиях нашего любимого напитка на завтрак. Исследователи проанализировали выбросы углекислого газа, использование земли и потребление воды, связанные с производством молочного молока и нескольких веганских альтернатив. Они представили всестороннее сравнение, которое потребители, возможно, захотят рассмотреть перед покупкой следующего пакета молока. Исследование, проведенное под руководством Джозефа Пура, выявило миндальное молоко как наиболее экологичный веганский вариант для тех, кто хочет снизить выбросы парниковых газов. Напротив, рисовое молоко было признано наименее экологичным среди растительных вариантов. Молоко, которое является основным продуктом питания во многих семьях, оказалось самым большим источником выбросов - примерно 1,41 фунта (0,64 кг) на каждый 200 мл стакан. После молочного молока второе место по выбросам занимает рисовое молоко - около 0,66 фунта (0,3 кг) на стакан, за ним следуют соевое молоко, овсяное молоко и миндальное молоко. Общее воздействие животного молока на окружающую среду значительно превышает воздействие растительных альтернатив, в первую очередь из-за значительных выбросов парниковых газов, связанных с коровами. Было установлено, что миндальное молоко имеет значительный водный след: для производства стакана объемом 200 мл требуется 74 литра, в основном из-за высокой потребности миндальных деревьев в воде. Аналогично, полуводная природа рисовых растений требует постоянного орошения, что приводит к значительному расходу воды - 54 литра на стакан рисового молока. Для сравнения, соевое и овсяное молоко потребляют мало воды. Эти выводы заставляют задуматься о том, как лучше сделать рациональный выбор в молочном отделе. По словам Джены Уильямс, диетолога из Университета Бастир в Кенморе, штат Вашингтон, которая не принимала участия в исследовании, выбор любого молока на растительной основе - это шаг в правильном направлении, при условии, что предпринимаются усилия по переработке упаковки. "Молоко на растительной основе оказывает меньшее воздействие на воду и землю, а также на выбросы углерода по сравнению с молочным молоком", - пояснила Уильямс. Она рекомендует соевое, овсяное, конопляное и гороховое молоко как более экологичные варианты, чем миндальное или рисовое молоко, и выступает за растительное молоко в перерабатываемой таре и органические варианты, чтобы уменьшить количество отходов и использование пестицидов.13 Новостей