Жителям Хакасии рассказали, как выбирать и готовить грибы

В социальных сетях жители Хакасии вовсю делятся фотографиями собранных грибов. Лесным мясом лакомятся взрослые и дети. "Грибы - это не только ценный питательный, но и сложно усваиваемый продукт, содержащий определенные токсичные вещества. При этом высок риск, что грибы могут стать причиной отравления", - отметила пресс-служба республиканского Управления Роспотребнадзора. В ведомстве напомнили: тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и несовершеннолетние. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Почему возможны пищевые отравления Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила: Не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру. Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя: Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы Пробовать грибы во время сбора Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт Советы покупателям Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.ИА Хакасия
Эта новость в СМИ