Пробиотики — живые микроорганизмы, содержащиеся в пищевых добавках, лекарствах и некоторых продуктах. Одним из первых об их пользе заговорил русский физиолог Илья Мечников. Еще в начале ХХ века он предположил, что йогурт с «живыми» бактериями способен замедлять старение, да и вообще положительно влияет на здоровье. Портал Food.ru разбирается, что такое пробиотики, как они работают и на что способны. Миф 1. Пробиотиками могут быть только бактерии Не совсем так. Бифидобактерии и лактобактерии, хорошо знакомые нам по рекламным роликам, действительно составляют основную массу пробиотиков. Но аналогичными свойствами обладают и другие виды бактерий — стрептококки и кишечная палочка.Бактериями список пробиотиков не ограничивается — сходным образом могут действовать и некоторые дрожжи.В список продуктов с пробиотиками, кроме йогурта и кефира, можно также внести квашеную капусту, моцареллу и даже чайный гриб. Миф 2. Пробиотики из йогурта помогают улучшить пищеварение Нет. Натуральный йогурт без красителей и сахара, конечно, может быть частью здорового рациона. Он богат белком, содержит кальций и другие важные для организма микроэлементы, но использовать йогурт, чтобы нормализовать пищеварение и поддержать баланс кишечного микробиома, вряд ли получится. Оно показывает, сколько бактерий способны начать размножаться и дать начало новым колониям. Миф 4. Пробиотики помогают укрепить иммунитет Нет. Однако укрепить иммунитет, справиться с простудами или защитить от респираторных инфекций пробиотики не способны: сейчас отсутствуют хоть какие-то научные доказательства этого факта. Пришла пора съесть йогурт не ради пользы, а для удовольствия. Ученые доказали, что проку от пробиотиков из йогуртов мало, а значит — остается только чистая радость.Здоровье Mail.Ru